库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室2021年开放课题申请指南

发布时间:20年11月30日 信息来源:科学技术局、科协 编辑:科技局
【字体: 打印本页
作者:科技局

依据《兵团重点实验室建设与运行管理办法》和《库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室章程》等文件规定,为加强实验室科研合作与学术交流,促进香梨领域的基础理论和应用基础研究,并围绕香梨产业发展中的生产难题和科学问题,吸引疆内外相关领域优秀学者共同研究、联合攻关,库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室特设立开放课题,现面向全社会征集项目。要求如下:

一、 拟资助的研究方向

(1)香梨种质创新与新品种选育

搜集梨的优质种质资源,挖掘优质农艺性状的基因资源,开展分子育种技术研究,创制优良的育种材料;培育优质、强适应性强的梨新品种。

(2)香梨栽培生理与生长发育调控研究

研究香梨对环境的响应以及激素、信号物质在其中的作用,探讨生长环境调控、化学调控和生物调控等手段进行植物生长发育的系统调控从而提高香梨的产量、抗性和品质;

(3)香梨品质形成机理与调控

果实品质性状的形成机理认知是调控品质的关键,研究梨采前品质形成和采后品质变化的规律、机制及其影响因素和调控措施,建立改善香梨品质的生产技术措施。

二、 申请要求及评审

1.申请对象:国内外各高等院校、科研机构、产业部门等单位从事基础理论研究和基础应用研究的科研院所等单位的科研人员均可向本重点实验室提出课题申请。课题申请者应具硕士以上学位(含硕士)或中级以上职称(含中级职称),在读博士研究生须导师推荐。申请者应得到所在单位或部门的同意才能申请开放课题基金,且需与本重点实验室固定研究人员联合申报。

2.已作为课题责任人承担本实验室资助项目且尚未结题的申请人,原则上不予资助。相关研究内容已获得立项者不再支持。

3. 申请者须遵守科学道德,要以严谨的科学作风和实事求是的科学精神撰写申请书。申请资助项目应避免知识产权纠纷。

4.资助额度:3-5万元,研究期限:2年。

5. 申报方式:申请者按要求认真填写《库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室2021年度开放课题申请书》(见附件),并经所在单位签署具体意见、盖章扫描后将电子版(PDF和Word版本)在规定日期前发送至邮箱1753669743@qq.com,并按时邮寄申请书纸质版(A4纸双面打印)一式8份至本重点实验室联系人。本实验室收到申请书后,经库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室学术委员会专家评审,择优资助。

三、 开放课题立项及管理

1. 按“公正合理、择优支持”的原则,本重点实验室组织实验室学术委员会和有关专家对提交的开放课题申请书进行评审,并确定拟资助课题项目。

2. 课题批准后申请人必须与本重点实验室签订合同,确保研究任务的完成。课题实施过程中,原则上不应随意更改原定的研究内容和研究目标。如需变动,必须由申请人在课题研究期限的一半时间前(一般为一年前)提出书面报告申请,由实验室学术委员会讨论决定。对于未按计划进行、不按时交年度工作总结的开放课题,经本重点实验室主任批准,可调整课题资助额度或终止课题资助。

3. 开放课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告(需附相关论文、专著、专利、奖项、产品等研究成果的复印件和电子版文件)并进行答辩,由实验室学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价。

4. 经费使用:资助项目的经费使用一律采用“报账制”。受资助项目经费不下拨,需到本重点实验室所在单位财务处报账,项目经费的使用按照本重点实验室的“兵团重点实验室专项经费管理办法”中的有关规定执行。

5. 由本重点实验室资助的开放课题,其研究成果归本重点实验室与课题负责人所在单位共享。发表学术论文时应注明“库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室开放课题资助(项目编号)”,完成单位列表中的正确署名为:

库尔勒香梨种质创新和提质增效兵团重点实验室,新疆 石河子832000;

Xinjiang Production &Construction Crop Key Laboratory of Korla Fragrant Pear Germplasm innovation and quality improvement and efficiency increment, Shihezi, 832000, China

四、 受理时间及方式

自本“开放课题研究基金指南”公布之日起,开始接受课题申请,截止日期为2020年12月31日。电子版本以发送时间为准,过期不予受理。

联系人:王振东

邮 箱: 1753669743@qq.com

手 机:15609937925

联系地址:新疆石河子乌伊公路221号

邮政编码:832000



库尔勒香梨种质创新和提质增效  

兵团重点实验室            

2020年11月30日            



附件1:库尔勒香梨种质创新与提质增效兵团重点实验室开放课题申请书