皮山农场林果业提质增效技术帮扶再显成效

发布时间:20年10月16日 信息来源:科学技术局、科协 编辑:塔里木大学
【字体: 打印本页
作者:文/ 闫芬芬 摄/周晓凤

塔里木大学承担兵团“特色林果提质增效科技示范基地建设(MSSS201901)”民生实事项目的科技服务团队在今年疫情防控与复工复产关键期的 3月至6月,驻点皮山农场开展红枣提质增效技术培训与指导。为检验和评价提质增效技术实施成效,科技服务团队成员吴翠云教授、闫芬芬副教授、程奇高级农艺师带领硕士研究生一行14人于9月23日至10月8日再次深入皮山农场开展了为期16天的枣产业效益评估和产业科技服务,助力当地林果产业提质增效。

服务团队深入皮山农场,采用抽样调查的方式先后对农场10个连队43个排23000余亩枣园进行了测产和品质评价。评价结果显示,经春、夏季枣园疏密改造、增施有机肥、降高扩冠、花果调控等措施及其配套树体、水肥管理技术实施,对农场枣产量和品质提升促进作用明显,预计今年亩增产达27%以上,扶贫增收效果明显。项目扶贫户8连职工约迈尔·如孜买买提说:“原来枣园行间套种核桃树太密了,枣树不结果,核桃也不结果。通过行间间伐光照足了,枣树结果又多又大,病虫害也少了,预计每亩产量比去年高100公斤,大学教授亚克西!”

服务团队还为第十四师昆玉市恩珏无花果种植专业合作社的发展积极出谋划策,开展技术指导。从品种引进栽培与示范、标准化育苗技术研发、设施栽培优化树形培养、水肥管理等方面开展长期技术服务,并派出2名研究生在合作社基地开展工厂化育苗关键技术攻关,有力促进了无花果产业规模化、标准化、规范化、信息化发展。服务团队把“造血式扶贫”与无花果产业发展紧密结合起来,帮扶企业通过“专家+产学研基地+企业+合作社+农户”的经营模式,吸纳皮山农场47名少数民族职工就业,将输血式扶贫提升为造血扶贫,为皮山农场巩固脱贫成果起到了促进作用。

随后服务团队又来到224团,与十四师农业局和224团农发中心负责人一同深入枣园,开展红枣标准园建设技术探讨、指导,带领研究生开展相关基础数据调查,为打造十四师红枣生产标准体系建设打下了基础。

此次科技服务带领11名园艺学硕/博士研究生深入到生产一线,边实践边学习边探索,还为塔里木大学新农科人才背景下硕士研究生“耕读教育”模式的探索奠定了基础。

1


2


3


4


5


6