石河子大学机电学院一行到九师开展科技项目合作调研

发布时间:20年10月12日 信息来源:科学技术局、科协 编辑:九师科技局
【字体: 打印本页
作者:九师科技局

10月8-9日,九师科技局局长曾琴陪同石河子大学机电学院院长张立新、电子信息工程系主任田敏教授等一行4人就九师设施农业智能化服务、中小型企业科技平台和机械自动化等方面内容开展科技项目合作调研。

期间,张立新院长一行先后实地考察第九师农业(畜牧)科学研究所示范基地、团结农场、162团设施果蔬基地、红九什番茄酱加工企业、永利外贸出口等企业,现场与职工面对面交流,认真听取介绍,参观了设施大棚生产、企业生产车间和物流传输,详细了解职工、企业的科技需求和面临的技术困难。

两天中,分别在第九师农业(畜牧)科学研究所和巴克图工业园区召开了科技项目洽谈会。会上张立新院长通过腾讯会议系统召集石河子大学农学院、化工院、机电院等10余位专家参会,分别就九师农业中提出冬季大棚加温排湿、采摘运输劳动强度大、大棚卷帘、水肥药智能化、自动化水平低等问题;及工业企业中提出的便携式传输、电商、云数据5G物联等科技需求,通过网络语音与专家开展交流,双方在农业智能化、工业自动化、新能源开发利用、电商平台等方面达成了初步合作意向。

会上,九师科技局局长曾琴表示,通过此次考察与座谈,深感基层和企业创新理念的提升和对科技支撑的迫切需求,倍受鼓舞和倍感压力,既是压力也是动力。一是希望石河子大学组织专家团队,整合科研力量,对九师科技工作发展进行会诊把脉,从农业、工业、文化旅游、医疗及其他行业结合九师实际,给予科技扶持,促进九师科技工作整体提升;二是通过与疆内外科研院所的合作,找到推动九师科技支撑的切入点,将科研院所成熟的科研成果转化应用,提高师财政科技资金投入效益,形成示范效应和生产力,助推九师经济加速发展;三是企事业单位要加强与疆内外高校、科研院所合作,建立科技战略联盟,通过科研院所的科技助力,培养人才队伍,提升创新能力,促进科技与经济深度融合。


2020101201


2020101202

2020101203