兵团重点实验室评估工作顺利完成

发布时间:20年09月25日 信息来源:科学技术局、科协 编辑:科技局社发处
【字体: 打印本页
作者:杨晓辉

9月14日—24日,兵团科技局委托兵团生产力促进中心,组织自治区、兵团相关领域专家开展了兵团重点实验室评估工作。依据《兵团重点实验室建设与运行管理办法》和《兵团重点实验室评估规则》,评估采取现场考察和综合评议相结合、定性指标和定量指标相结合的方式,对各实验室近五年来的建设和运行情况进行了总结评价,针对实验室存在的问题提出了改进措施和建议,进一步规范和加强了兵团重点实验室的建设和管理,促进了兵团重点实验室的全面创新发展。

参加此次评估的实验室共有15个,其中石河子大学8个,新疆农垦科学院4个,塔里木大学3个。评估结果表明,兵团重点实验室已成为承担兵团重大科技项目与工程的主力军,在面向兵团经济社会发展的科学前沿取得了一系列原创性研究成果。实验室整体的科研能力和水平有了显著增强,项目数量和研究经费有较大增长。科研成果及产出不断提高,多项科技成果获得国家及兵团等各级奖励,实验室培养了一批充满活力的优秀中青年领军人才,科研队伍建设与人才培养成效明显,形成了有较强发展潜力的团队,学术气氛日益浓厚,对外学术交流、合作、开放共享进一步加强。

同时专家组也指出,实验室还存在功能定位不精准、标志性成果凝炼不突出、团队作用发挥不明显、科研成果转化动能不足等问题,并提出改进意见和建议,指导兵团重点实验室进一步提高建设水平,提升创新和服务能力。

经专家组评议,15个兵团重点实验室全部通过评估。